Обалденную программку (в прямом и переносном смысле) с середины сентября выдумали для туристов в винных погребах под Пловдивом, докладывает посольство Республики Болгария. «Посещение должно перевоплотиться в спектакль, о котором гости длительно будут говорить своим знакомым» – гласит хозяйка компании «Вилла Винифера» Росица Кючукова. Каждую осень сбор винограда для элитного погреба в поселке Брестовица раскрывается ярким обрядом – девицы давят виноград босоногими ногами, чтоб передать ему свои силы. Приобретенная жидкость переливается в однотонные сосуды, сверху добавляется старенькое вино, а танцоры из фольклорного ансамбля «Фракия» исполняют ритуальный танец. «Мои первыми гостями были артисты из Огромного театра, с того времени я часто поставляю им наше вино.
Наше вино «Каберне совиньон» и «Мавруд» подается на стол и российскому президенту» – отмечает Кючукова. В погребе выделено и место для дегустации, где туристы пробуют вино в купе с неповторимыми закусками. Но перед дегустацией туристам предоставляется возможность понаблюдать за полным производственным процессом – от активного брожения до третьего уровня погреба, находящегося на глубине Девять метров под землей.
Сорт «Мавруд» нужно пробовать раздельно, без закуски, к «Каберне» подходят брынза и орешки. «Старый погреб Первенец» в сентябре в первый раз замышляет серию сюрпризов для поклонников Бахуса. По словам управляющего Ивана Ташева, туристам приготовили ванную с красноватым «Маврудом». После того как турист воспринимает ванну, его исследует доктор, который определяет уровень холестерина в крови. Энтузиазм к этой процедуре уже показали турфирмы Кореи и Стране восходящего солнца.
В Азии веруют, что ванна с вином омолаживает и крепит организм. Каждый гость имеет возможность заказать для себя серию бутылок с избранной им этикеткой. Каприз производится на месте, этикетки печатают сходу.
Так, к примеру, можно узреть себя на этикетках 10 бутылок «Мавруда» урожая Две тыщи три года и тем приобрести свою коллекцию вина. |