13:33 Нитраты могут быть полезны человеку, считают шведские ученые | |
СТОКГОЛЬМ, 13 февраля /ИТАР-ТАСС/ Ранее считалось, что нитраты имеют исключительно негативное влияние на здоровье человека. Но, как выяснили теперь шведские ученые, эти вещества могут быть полезны для спортсменов и больных диабетом. Исследование медиков Каролинского института Стокгольма, опубликованное в научном журнале «Селл Метаболизм», показывает, что увеличение потребления нитратов оказывает влияние на митохондрии - хондриосомы, постоянно присутствующий в клетках животных и растений органоид, обеспечивающий клеточное дыхание. В митохондрии протекают окислительно-восстановительные реакции, снабжающие клетки энергией. Нитраты становятся «полезными», когда они превращаются в оксид азота, участвующий в регулировании кровяного давления организма, иммунной защите и клеточном обмене веществ. Принимавшие участие в исследовании пациенты в течение трех дней занимались на велотренажерах после принятия нитратов, количество которых содержится в 200-300 г шпината или салата. «Это крайне малое количество нитратов», - отмечают проводившие эксперимент Эдди Вайтсберг и Йон Лундберг в сообщении для прессы. Результаты последующих исследований показали значительное улучшение эффективности работы митохондрий: у принимавших нитраты людей - в сравнении с группой, которая получала плацебо, - уменьшилось потребление кислорода в мускулах и одновременно увеличилось образование богатого энергией вещества ATP /аденозин трифосфата/ на молекулу кислорода. «Митохондрии играют центральную роль в обмене веществ в клетках. Вероятно, улучшение работы митохондрий является положительным для организма и частично объясняет пользу овощей», - отмечает Вайтсберг. Результаты исследования могут представлять интерес для людей, занимающихся физкультурой и спортом. Они также имеют значение для лечения болезней в основе которых лежит нарушение работы митохондрий, - когда клетки не производят достаточного количества энергии, - например, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукты с высоким содержанием нитратов - шпинат, крапива, салат, салатная капуста и свекла. | |
|
Всего комментариев: 0 | |